“…mettere lo zafferano su una superficie preriscaldata (padella antiaderente) e tostare leggermente i fili circa 1 minuto. Mettere i fili tra due fogli di cartaforno e
sminuzzarlo. Da qui si può mettere in infusione per 10/15 minuti o aggiungerlo direttamente al condimento.
Ingredienti per 4 persone
1 pollo ruspante
4 patate medie
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
mezzo bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
la “giusta dose” di zafferano purissimo in fili
di Città della Pieve
farina, sale e pepe
Lavare ed asciugare i pezzi di pollo, spolverati di farina e metterli a rosolare in una teglia con l’olio. Bagnare con il vino bianco; appena evaporato aggiungere le patate tagliate a pezzetti e ”la giusta dose” di zafferano preventivamente preparata secondo i nostri consigli. Salare, pepare e mescolare bene ed aggiungere lo spicchio d’aglio ed il rametto di rosmarino.
Coprire la teglia, lasciare cuocere a fuoco lento per una decina di minuti mescolando un paio di volte. Se necessario aggiungere poca acqua. A questo punto trasferire la teglia in forno già caldo a 190° e ultimare la cottura per altri 15/20 minuti senza mescolare. Il pollo e le patate formeranno una croccante crosticina.
Disponeteli nei piatti e servite. Buon appetito!
Tratto da “La Giusta Dose” del Consorzio “Il Croco di Pietro Perugino – Zafferano di Città della Pieve – Alberto Viganò”.